Наверх

> Новости ВДПО > Как справиться с пожаром на кухне?

Как справиться с пожаром на кухне?

Опубликовано: 13.12.2019
Рубрика: Новости ВДПО

Якутское республиканское отделение ВДПО напоминает, как предотвратить и ликвидировать загорание на кухне.

Помните, что занавески, кухонные полотенца, прихватки  следует размещать подальше от плиты и электронагревательных приборов.

Если в кастрюле или на сковороде загорелось масло, нужно перекрыть подачу газа или электроэнергии, накрыть сковороду или кастрюлю крышкой, чтобы затушить пламя. Ни в коем случае не тушите горящее масло водой!

Большинство пожаров можно потушить подручными средствами на начальной стадии их возникновения (водой, землей из цветочных горшков). При тушении пожара в качестве подручного средства можно использовать для тушения стиральный порошок (он сыграет роль порошкового огнетушителя), засыпав им огонь. Противопожарное полотно может заменить плотная ткань или одеяло.

При загорании электрического прибора (электрочайника, микроволновой печи, миксера, блендера и т.д.), сначала необходимо отключить его от сети (если горит провод, то воспользуйтесь деревянным предметом, например шваброй или веником) или перекройте подачу электроэнергии при помощи переключателя в распределительном щитке и накрыть шерстяным одеялом. Это поможет прекратить доступ воздуха к загоревшимся частям электроприбора и остановит горение. В результате огонь не будет распространяться на другие предметы.

Если загоревшийся электроприбор еще находится под электрическим напряжением, то огонь можно потушить, засыпав место горения землей из цветочного горшка, стиральным порошком, питьевой содой. Эти вещества прекратят доступ воздуха, исключат доступ кислорода к месту горения и потушат пожар.

Помните: наличие в доме огнетушителя или пожарного извещателя может спасти жизнь или минимизировать ущерб от пожара.

Также не забываем алгоритм действий при возникновении пожара: в первую очередь необходимо вызвать пожарных по телефону «01» со стационарного телефонного аппарата, «101», «112» — с мобильного, затем принять посильные меры по эвакуации и тушению пожара.