Наверх

> Новости ВДПО > Дружины юных пожарных приняли участие в смотре-конкурсе

Дружины юных пожарных приняли участие в смотре-конкурсе

Опубликовано: 31.05.2019
Рубрика: Новости ВДПО

30 мая 2019 года на плацу Якутской кадетской школы-интерната состоялся слет — смотр-конкурс дружин юных пожарных, проводимый Якутским городским отделением Якутского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества в рамках реализации Президентского Гранта по программе «Пожарная Академия». Данное мероприятие является заключительным этапом целенаправленной девятимесячной работы по реализации Президентского Гранта.

Юные пожарные состязались в четырех этапах смотра-конкурса. На этапе «Знатоки» в форме интеллектуальной игры в течение трех раундов ребята демонстрировали знание истории пожарной охраны и Всероссийского добровольного пожарного общества, знание правил пожарной безопасности, правильных действий при пожаре, экипировки пожарных, пожарного водоснабжения и знаков пожарной безопасности. Судьями данного этапа были начальник отдела организационно-массовых мероприятий ЯГО ЯРО ВДПО Юлия Ядрихинская, начальник отдела пожарной безопасности ЯРО ВДПО Андрей Новолоцкий и дознаватель отдела надзорной деятельности по г. Якутску УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РС(Я) Андрей Неустроев.

На этапе «Оказание первой помощи» детям было необходимо описать и объяснить содержание аптечки, наложить повязки на голову, на голеностопный сустав при растяжении связок, а также на руку при подозрении на перелом, используя при этом в виде импровизированной шины подручные средства —  линейку, сложенный журнал, коробки от CD-дисков. Оценивал данный этап начальник химико-радиометрической лаборатории ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» — представитель РОССОЮЗСПАСа Виталий Филатов-Рожин. Юные пожарные задавали ему вопросы, с интересом слушали профессиональные советы и рекомендации.

В «Профилактической работе» участники смотра-конкурса в подготовке стенгазеты и листовки на противопожарную тематику, продемонстрировали творческий подход – в ход шли вырезки из журналов, или как у команды из школы №7 г. Якутска — настоящие трава, цветы и листья. Кроме призывов к соблюдению правил пожарной безопасности и речёвок, одна из команд – ДЮП из Тулагинской школы в своей стенгазете отобразила реальные истории детей, проявивших героические поступки по спасению утопающих и людей при пожаре. Каждая стенгазета несла определенную смысловую нагрузку, была по-своему неповторима и красочна.

Также одним из самых зрелищных этапов был конкурс агитбригад. Выступления команд были яркими, задорными.

Перед жюри, в составе работников ВДПО и представителя РОССОЮЗСПАСа стояла сложная задача — определить лидеров.

По итогам смотра-конкурса победителями в общекомандном зачете стала команда средней школы №1 городского округа «Жатай», второе почетное место – у Тулагинской школы, на третьем – команда школы №7 г. Якутска.

Все команды продемонстрировали хорошую подготовку, знание правил пожарной безопасности, показав все то, чему они научились в течение работы образовательного центра «Пожарная Академия».

По словам классного руководителя команды ДЮП Хатасской средней школы Петра Никифорова, шестиклассники, принимавшие участие в смотре-конкурсе, занимаются в дружине юных пожарных второй год: «Мы работаем совместно с работниками ЯРО ВДПО и пожарной части №8 ОГПС РС(Я) №40 по охране ГО «Город Якутск» ГБУ РС(Я) «ГПС РС(Я)». Ребята готовились к этапу «Оказание первой помощи» под руководством пожарных, и в победе нашей команды в данном конкурсе, есть их заслуга. В этом году члены ДЮП заняли первое место по строевой подготовке в окружных соревнованиях, в июне планируем принять участие в военно-полевых сборах. Думаю, все, что дети изучают в дружине юных пожарных, им очень пригодится в жизни».

С Петром Андреевичем согласна и руководитель ДЮП Лидия Сатырова, старший вожатый при Тулагинской средней общеобразовательной школе: «Дети из нашей дружины юных пожарных занимаются с энтузиазмом, им очень нравятся занятия с различными специалистами. Члены ДЮП очень довольны участием в этом мероприятии и замечательными призами. Подобные мероприятия – это хороший стимул для ребят».

 

 

ЯРО ВДПО