Наверх

> Новости ВДПО > К чему может привести ложный вызов пожарных

К чему может привести ложный вызов пожарных

Опубликовано: 31.10.2019
Рубрика: Новости ВДПО

Каждый с детства знает, что вовремя сделанный вызов в пожарную охрану может спасти чью-то жизнь и минимизировать материальный ущерб в результате пожара. Но, зачастую, пожарные подразделения спешат по указанным в сообщении адресам, а по прибытию выясняют – вызов был ложным.

Не реагировать на вызов огнеборцы не имеют права, да и возможности определить, какой звонок сделан из шалости, а где действительно необходима помощь, нет. Зато вычислить «шутника» проблем не составит.

К тому же, за заведомо ложный вызов экстренных служб: пожарных, скорой медицинской помощи, полиции из хулиганских побуждений, придется отвечать в соответствии с действующим законодательством.

Административную ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

К административной ответственности может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до шестнадцати, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера.

Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа, а подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Не допускайте ложных вызовов, проведите беседы с детьми, объясните им, к чему может привести их телефонное баловство. Пусть пожарные и другие экстренные службы выезжают только по адресам, где действительно необходима их помощь, ведь, порой, потеря нескольких минут может стоить жизни человеку, пусть это время не будет потрачено на реагирование к несуществующему пожару по звонку, совершенному хулиганом.

 

 

Якутское республиканское отделение ВДПО

 

фото из открытых источников