Наверх

> Новости ВДПО > Посещение лесов в период действия особого противопожарного режима или режима ЧС запрещено

Посещение лесов в период действия особого противопожарного режима или режима ЧС запрещено

Опубликовано: 1.08.2019
Рубрика: Новости ВДПО

В августе леса манят спелыми ягодами, ароматом грибов и яркостью уже окрашенной в осенние краски листвы. Выезжая в лес за дарами природы,  не все граждане соблюдают требования пожарной безопасности. Непотушенный костер или брошенный окурок могут стать причиной лесного пожара.

Якутское республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества напоминает жителям и гостям республики, что в период действия особого противопожарного режима  или режима ЧС, посещение лесных массивов категорически запрещено.

Сегодня на территории 14 муниципальных образований республики: Алданского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского, Намского, Сунтарского, Нюрбинского, Усть-Алданского, Вилюйского, Томпонского, Ленского, Чурапчинского, Горного, Хангаласского, Амгинского районов действует особый противопожарный режим. Также в связи со сложной лесопожарной обстановкой на территории Верхоянского, Момского, Жиганского, Сунтарского и Усть-Алданского районов действует режим  «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 17.06.2019 N 142-ФЗ) гласит: нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Стоит отметить, что до вступления в силу Федерального закона от 17 июня 2019 г. №142 – ФЗ «О внесении изменения в статью 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в условиях ЧС предусмотрены не были.

За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности уголовная ответственность установлена ст. 261 Уголовного кодекса РФ, согласно ч. 1 данной статьи виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде штрафов от двухсот тысяч рублей, вплоть до лишения свободы.

Для предотвращения возникновения пожаров в лесах запрещается: разводить костры в лесных массивах, торфяниках, в местах рубки леса, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, применять открытый огонь, бросать горящие спички, окурки.

Обнаружив пожар в лесу, немедленно сообщите об этом по номерам: 8-800-100-94-00 или «01» (со стационарного телефонного аппарата), «112» и «101» для мобильных телефонов. Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй. Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, немедленно предупредите находящихся поблизости людей и покиньте опасную зону. Выходите быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Оказавшись в безопасности, срочно сообщите о пожаре.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесных массивах! Пусть Ваш отдых на природе оставит только приятные впечатления, будет радостным, а главное – безопасным!

Якутское республиканское отделение ВДПО