Наверх

> Новости ВДПО > Восемь изменений в Правилах противопожарного режима в РФ

Восемь изменений в Правилах противопожарного режима в РФ

Опубликовано: 1.10.2019
Рубрика: Новости ВДПО

С 3 октября 2019 года вступят в силу изменения, закрепленные в Постановлении  Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

  • По общему правилу на объектах с ночным пребыванием людей организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. В новой редакции указано, что это не касается торговых объектов.

 

  • Скорректированные правила противопожарного режима гласят, что запрет на курение в пожаровзрывоопасных и пожароопасных местах не касается специальных мест для курения.

 

  • Теперь руководитель организации в виде исключения может не обеспечивать наличие на дверях помещений производственного и складского назначения категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны.

 

  • Поправками запрещено использовать открытый огонь на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат, общежитий и номеров гостиниц.

 

  • Руководители кинотеатров обязаны информировать зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.

 

  • В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.

 

  • Ранее палаты для детей и тяжелобольных размещались строго на первом этаже. Теперь предусмотрено преимущественное размещение на первом этаже.

 

  • До внесения изменений запрещалось размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений любые мастерские, склады и кладовые. Уточнено, что это мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией. При этом норма распространена на все медицинские организации.