Наверх

> Новости ВДПО > Юные пациенты Национального Центра Медицины научились правильно вызывать пожарных

Юные пациенты Национального Центра Медицины научились правильно вызывать пожарных

Опубликовано: 28.05.2019
Рубрика: Новости ВДПО

«Здравствуйте, у соседей пожар, они на работе, а внутри – собака и кошка, срочно выезжайте по адресу: улица Ленина двадцать шесть, квартира двадцать восемь!», — услышали по громкой связи взволнованный девичий голос самые маленькие пациенты Педиатрического центра Национального Центра Медицины Республики Саха (Якутия).

Это был сценарий вызова пожарной охраны девочки Нины, которая с первых минут познавательного занятия Якутского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, так вжилась в роль, что «диспетчеру» Айте пришлось ее успокаивать, перевоплощаться в психолога, как и настоящие сотрудники службы «01», уточнять необходимые детали. Инструкторы ВДПО предложили ребятам смоделировать ситуацию, где один из детей был в качестве диспетчера службы «01», а второй – в роли обнаружившего пожар. Дети самостоятельно придумывали так называемую легенду развития событий, причину, адрес, обстоятельства возникновения загорания, вплоть до имени и фамилии вызывающего пожарных.

Помимо беседы об основных причинах техногенных пожаров, способах тушения, противопожарной викторины, игр, моделирующих различные ситуации при возникновении пожара, направленных на закрепление знаний по правильным действиям при обнаружении возгорания, при срабатывании автоматической пожарной сигнализации, инструктор Якутского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Айталина Андреева подчеркнула важность грамотной эвакуации при возникновении пожара, объяснила, для чего существуют планы эвакуации, пожарные извещатели, пожарные краны, первичные средства пожаротушения, разъяснила основные обозначения плана эвакуации. Теперь, в случае необходимости, ребята всегда смогут сориентироваться и найти эвакуационный выход.

Просмотр мультфильма по действиям в природной среде и примерка настоящего пожарного шлема, средства индивидуальной защиты органов дыхания – газодымозащитного комплекта (ГДЗК), работа с РЛО – ранцевым лесным огнетушителем вызвали неподдельный восторг у детей.

Старший инспектор Отдела надзорной деятельности по г. Якутску УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РС(Я) Елена Рожина продемонстрировала принцип действия порошкового огнетушителя, проверила знания детьми телефонных номеров, по которым можно вызвать огнеборцев и призвала всегда соблюдать правила пожарной безопасности.

По словам старшего воспитателя Педиатрического центра НЦМ РС(Я) Валентины Петровой, занятие на противопожарную тематику для юных пациентов прошло увлекательно, дети, их родители и персонал центра в игровой форме  освежили знания пожарной безопасности и каждый узнал для себя что-то новое.

«Мы планируем и в дальнейшем сотрудничать с Якутским республиканским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, ведь навыки пожарной безопасности необходимо прививать с детства. В нашем Педиатрическом центре проходят лечение дети с нуля до восемнадцати лет, а в этом занятии самому маленькому участнику было три года, старшим — четырнадцать. Думаю, те знания и навыки, полученные в ходе встречи с инструкторами ВДПО и сотрудником МЧС, дети запомнят на всю жизнь», — отметила Валентина Петрова.

ЯРО ВДПО