Навстречу юбилейным мероприятиям, посвященным 130-летию создания Российского пожарного общества

В предверии празднования 15 июня 2022 года Вероссийское добровольное пожарное общество уже сегодня ведет планомерную и целенаправленную работу по подготовке к юбилейным мероприятиям общественной организации —  130-летию со дня основания Российского пожарного общества.

Истоки ВДПО идут с конца XIX века. 15 июня 1892 года на съезде пожарных деятелей в г. Санкт-Петербурге было принято решение объединить добровольцев в тушении пожаров и создать пожарное общество, которое получило название Императорское Российское пожарное общество — ИРПО.   В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.  Первым председателем Совета Общества был избран граф Александр Дмитриевич Шереметев. Вторым председателем Общества был князь Львов Александр Дмитриевич.

В Якутии история добровольных пожарных начинается с конца 1890 года, когда была организована Вольная пожарная  дружина, имевшая в своем составе 90 действующих дружинников. В основном, это была молодежь. В случае пожара дежурная смена выезжала с пожарным насосом, несколькими бочками воды, а остальные пожарные хода подавались дружинниками, услышавшими набат с каланчи, или узнавшими о пожаре из других источников.  Организационными, хозяйственными и денежными делами заведовало правление общества. Основной работой дружины были профилактические мероприятия с населением, но кроме этого, они принимали участие и  в тушении пожаров совместно с профессиональными пожарными.

Сегодня в соответствии с Федеральным законом № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории республики зарегистрировано в органах юстиции 35 общественных учреждений пожарной охраны ДПО, создано 641 подразделение добровольной пожарной охраны с общей численностью 11 387 человек, в том числе 351 добровольная пожарная команда с численностью 2 370 человек и 290 добровольных пожарныхдружин с численностью 9 017 человек. На вооружении ДПК находятся 379 единиц пожарной и приспособленной техники для тушения пожаров. По статистике в республике ежегодно силами добровольной пожарной охраны осуществляется более 80 выездов на пожары, тушат самостоятельно более 20 пожаров, добровольные пожарные  более 60 раз принимают участие в тушении пожаров в качестве дополнительных сил. Ежемесячно проводятся более 50 профилактических мероприятий среди населения республики.

ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев. Основным приоритетным направлением ВДПО было, есть и остается формирование  культуры безопасного поведения среди населения,  прежде всего среди детей и молодежи, массовое обучение мерам пожарной безопасности. Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить комплексную безопасность в целом!