Добровольчеству РОССИИ  –  130 лет Возвращаясь к истокам.  Якутское вольно-пожарное общество

Состояние пожарной охраны на рубеже конца 19 века в Якутске было самым критическим за всё время её существования. Выход из положения нашли, создав 27 августа 1890 г. по почину купцов и горожан Вольно-пожарное общество, руководимое советом из 4-х членов, председателем и его помощником. Казначеем назначили купца А.М. Очередина. Общество было органом управления и снабжения. Непосредственное же тушение пожаров осуществляла подчинённая ему Вольно-пожарная дружина, куда вступили чиновники, мещане, казаки, врачи, 1 учитель и 1 дьячок, всего 70 человек.

Первым председателем совета был коллежский асессор В.Н. Павловский, начальником дружины – надворный советник Д.И. Меликов. Последний был весьма известным человеком, позже ставшим  советником областного управления, несколько раз исполнявшим должность вице-губернатора и затем ставшим мировым судьёй. Членами совета были полицмейстер, городской голова и начальник Вольно-пожарной дружины. Всего к  моменту создания общества в нём было 76 действительных членов, 57 «членов-соревнователей» (соискателей) и почётных членов.  Среди последних были епископ Якутский и Вилюйский Мелетий, губернатор В.З. Коленко, вице-губернатор П.П. Осташкин, областной прокурор и 13 купцов. Они, конечно, не участвовали сами в тушении пожаров, а поддерживали общество деньгами и административной помощью. Хотя управленцев было больше, чем строевых пожарных, польза от них была большой: впервые в истории Якутска на их деньги полностью обновили инвентарь пожарной команды, в частности купили 2 колёсных насоса.

Устав общества предусматривал участие действительных членов в ночном патрулировании города совместно с полицией, приём в свои члены лишь людей «безукоризненного поведения всех званий и сословий не моложе 18 лет», внесение вступительного взноса из 3 рублей. Важные вопросы, в том числе и выборы начальствующего состава на 3 года, решали на общем собрании. В ВПО вступали только после обдуманного решения, ибо выход из общества без уважительной причины формально запрещался, не явившихся на пожар членов Вольно-пожарной дружины штрафовали на 1 рубль, при 3-й неявке – на 3 рубля. Неявка в 4-й раз, ссоры, неповиновение начальству или неблаговидные поступки карали исключением. Эта мера была вполне серьёзной, исключённый компрометировался перед всеми видными жителями Якутска, ибо они все состояли в Вольно-пожарном обществе. Во время службы носили форму, состоявшую из блуз и шаровар, чёрных кожаных фуражек и кушаков. Зимой надевали поддёвку из серого сукна, чёрную барашковую или пыжиковую шапку, на головных уборах у всех был медный знак-кокарда с надписью «ЯВПД». Форма начальников отличалась наличием красных кушаков.

Члены Вольно-пожарной дружины периодически привлекались в помощь полиции к обходам города, при этом, как и полицейские, пользуясь защитой закона. Члены семей погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей дружинников получали материальную помощь. Свои обязанности члены общества выполняли бесплатно и без отрыва от основной работы. За особые отличия при тушении пожаров выдавали похвальные листы и представляли к высочайшим наградам. Вольно-пожарная дружина, как наиболее мобильное формирование, имевшая к тому же лучших лошадей, должна была выезжать на пожары в окрестностях Якутска в радиусе 15 вёрст.

Создание Вольно-пожарной дружины показало её большую эффективность. Уже на второй день её существования, 28 августа 1890 г., во время ночного обхода Дмитрий Меликов и начальник десятка Владимир Гольман схватили беглого убийцу. Затем якутский губернатор выразил дружине благодарность за решительные действия на пожаре. Вольно пожарные дружины всегда получали благословление светских и духовных властей. В сентябре 1890г. в кассу Вольно-пожарного общества Якутска поступило 550 рублей пожертвований и членских взносов, городская дума бесплатно выделила два помещения.

Вольно-пожарное общество в Якутске и далее существовало на пожертвования своих богатых членов. В разное время богатые взносы осуществляли дворянин Ф. Астраханцев, купцы П. Кушнарёв, И. Бережнов, Аверенский и другие. Финансовое положение его стабилизировалось. В 1893 г. купец В.Н. Эверстов купил для Вольно-пожарной дружины новинку – насос с раскладными трубами, стоивший 1000 рублей вместе с расходами на перевозку. Позднее Эверстов стал начальником дружины, внеся немалый вклад в улучшение её техники. МВД окончательно утвердило его устав лишь в ноябре 1893 г., запретив принимать в Вольно-пожарное общество ссыльных, солдат, учащихся и запретив допускать женщин в действительные члены.

Но к началу XX  века количество членов общества стало сильно сокращаться. К 1901 г. в нём было всего 2 почётных и 32 действительных члена и 10 соискателей. Часть членов Вольно-пожарного общества вышла из него по причине преклонного возраста, другие ушли из-за назначений на службу в другие места. Почётные члены уходили из-за надобности ближе заняться своими коммерческими делами или из-за собственных финансовых неурядиц.

Вольно-пожарное общество распалось в 1918г. Подобных обществ нигде в Якутии не появлялось, исключением было Олёкминско-Спасское Вольно-пожарное общество, созданное в  мае 1916г. скопцами села Спасского и зажиточными горожанами граничащего с ним Олёкминска.