ХАНГАЛАССКОЕ РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


Географические, климатические и экономические особенности района


Территория Хангаласского улуса занимает 24,7 тыс. кв. км. В России размер улуса можно сравнить разве что с территориями Орловской (24 652 кв. км) и Липецкой (24 047 кв. км.) областей. На востоке он граничит с Мегино-Кангаласским улусом, на юге — с Амгинским и Алданским улусами, на юго-западе — с Олёкминским улусом, на севере — с Горным улусом и столицей республики – Якутском.

Расположенный на Приленском плато и в пойме реки Лены, улус обладает уникальным достоянием – национальным природным парком «Ленские Столбы». Обрывистые скалы, сложенные из кембрийского известняка, они протянулись на 80 км. вдоль берега великой реки. Часть парка расположена по левому берегу в нижнем течении реки Синей.

Несмотря на суровые климатические условия (в январе средняя температура − 40°С, а в июле +19 °С), в улусе 29 населенных пунктов, в которых проживает более 32 тысяч человек. При этом городскими являются лишь два поселения – Покровск и Мохсоголлох, в которых проживает почти половина (47,22%) населения улуса. Остальные поселения – сельские (наслеги).

Географическими и климатическими условиями жизни обусловлена и экономика улуса. Основными производствами в сельском хозяйстве (45% всей производимой продукции) является мясомолочное скотоводство, мясное табунное коневодство, звероводство, а также растениеводство (зерновое земледелие, выращивание картофеля). Еще 46% от всего объема производства составляет заготовка строительных материалов. Остальная часть хозяйственной деятельности приходится на продукцию пищевой переработки (5%) и производство ювелирных изделий (3%), которым славится регион. Лес занимает 80% территории.

Особенности противопожарной деятельности


Ведение противопожарной деятельности – одно из приоритетных направлений в хозяйственной жизни района. Сложности географии района (отсутствие сети дорожных магистралей, труднодоступность в возможности добраться в некоторых места по земле в определенные сезоны) обусловливает существующие проблемы с тушением пожаров. Поэтому основной задачей становится профилактика и информационная работа в сфере пожарной безопасности.

В 2019 году на территории Хангаласского улуса было зарегистрировано 13 лесных пожаров (для сравнения в 2018 г. их было всего 9, в 2017 г. – 13 пожаров, в 2016 г. – 20, а в 2015 г. – 14). При этом по вине населения возникло 5 лесных пожаров, а вследствие грозовых разрядов – 8.

10 сельских населенных пунктов Хангаласского района Республика Саха (Якутия): с.Улах-Ан, с. Техтюр, с.Хоточчу, с.Кысыл-Юрюйэ, с.Тойон-Ары, с.Тумул, с.Чкалов, с. Едяй, с. Кытыл-Дюра, с. Исит в этих населенных пунктах отсутствуют подразделения Государственной противопожарной службы, все вышеперечисленные сельские поселения находятся в зоне угрозы лесных пожаров (жилые дома находятся вблизи леса). Расстояния сёл до ближайших подразделений
противопожарной службы составляют от 90 до 325 км.

Общая площадь лесных пожаров за 2019 год составила 306,4 га (в 2018 г. – 10 129 га, в 2017 г. – 239,7 га, в 2016 г. – 6 757,2 га, а в 2015 г. – 123 га). Очагами пожара стала территория ГКУ «Хангаласское лесничество». Средняя площадь каждого пожара составила 24 га (в 2018 г. – 1125 га).

Пожары наносят ощутимый ущерб экономике региона. Потеря древесины в результате лесных пожаров за прошлый год составила 607 кубометров (в 2018 г. – 16 175 кубометров). Ущерб, причиненный лесному фонду пожарами в прошлом году, оценивается экспертами в 48 105 рублей (в 2018 г. – 796 865,74 рублей). Общий расход по тушению лесных пожаров на территории ГКУ РС(Я) «Хангаласское лесничество» в 2019 году составил 11 878,523 тыс. рублей, а в 2018 г. – 4 076,874 тыс. рублей).

Отсутствие подразделения Государственной противопожарной службы в сельских поселениях привело к созданию добровольных пожарных команд из числа жителей этих сел.

Более 90 % жилого сектора этих сел относятся к числу наименее защищённых в противопожарном отношении объектам (деревянные дома с печным отоплением). Эти села располагаются на большом расстоянии от подразделений Государственной противопожарной службы. Время прибытия профессиональных пожарных подразделений к месту пожара достигает часа и более, а учитывая отсутствие дорог в весеннюю распутицу и гололед, то время прибытия увеличивается в разы. Это превышает нормативное время (20 минут) прибытия для сельской местности согласно ст.76 ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Направления работы с населением


На территории Хангаласского района прошел II-й этап пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе». ВДПО совместно с инструкторским и личным составом отряда пожарной охраны МЧС проведены следующие мероприятия:

–  социологический опрос населения для изучения уровня информированности населения о мерах пожарной безопасности;

– информирование населения о мерах пожарной безопасности, обучение детей пожаробезопасному поведению и действиями при пожаре, через средства массовой информации (используя сервисы WhatsApp  и Instagram);

– проведены совместные рейды со специалистами администраций, ОВД, ОНД, МЧС мест проживания семей, находящихся в социально – опасном положении, трудной жизненной ситуации, многодетных семей, так же проверены чердаки и места общего пользования в многоквартирных жилых домах;

– организована проверка  источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездов к ним.

В период с 19 по 21 декабря 2018 года специалистом Якутского республиканского отделения ВДПО проведено выездное обучение руководителей и пожарных общественных учреждений пожарной охраны ДПК по программам профессиональной подготовки руководителей и пожарных ДПК Хангаласского улуса РС (Я).

В ходе проведения обучения при поддержке Администрации МР «Хангаласского улуса (района)» совместно с руководством местного пожарно-спасательного гарнизона начальника ОГПС-37 Севостьянова Ф.М., руководителем ОУ ПО ДПК «Хангаласского улуса» Михайлова М.М. и инструктором пожарной профилактики Григорьевой Л.В. с добровольными пожарными были проведены теоретические и практические занятия по занию нормативно-правовых документов ДПО, а также по ТТХ пожарной техники, ее назначению и применению, находящегося на вооружении пожарных подразделений пожарно-технического вооружения и обрудования, специальной одежды и снаряжения пожарного, средств индивидуальной защиты.
По результатам проведения данного мероприятия всего было обучено 14 человек, из них: 3 руководителя ОУ ПО ДПК и 11 добровольных пожарных Хангаласского улуса.

Перспективы и планы работы отделения


Усиление профилактической работы остается приоритетным методом по предупреждению лесных пожаров. Таким образом, необходима пропаганда мер противопожарной безопасности, правил поведения в лесу среди подростков, которые могут находиться в лесу без взрослых, а также среди взрослого сельского населения, и их привлечение в профилактическую работу. Оснащение и качественно оформленный противопожарный агитационный материал может поднять на более высокий уровень профилактическую работу с населением. Сходы с населением и профилактические беседы, инструктажи приведут к повышению знаний основ противопожарной безопасности.

Таким образом, достигается огромная социальная значимость:

  • повышение уровня противопожарныхзнаний и умений, правил поведения в лесу у жителей сельских поселений, а также правильно действовать при наступлении пожара
  • вовлечение в профилактическую работу жителей в 10 селах Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия), расположенных в зоне лесных пожаров.

Практическая часть работы отделения предполагает тренировки добровольных пожарных с пожарно-техническим вооружением, оборудованием и снаряжением (специальная одежда, пожарный инструмент, мотопомпа в комплекте с рукавами, стволами). Тренировки повышают боевую готовность добровольных пожарных, что позволит повысить эффективность действий при тушении лесного пожара. Подготовка добровольцев непосредственно на местах в сельских поселениях позволит контролировать огонь и не даст ему распространиться до приезда профессиональных пожарных. Тренировки и учения с использованием снаряжения позволят добровольным пожарным действовать профессионально, и в нужный момент не позволят огню сжечь дома и унести жизни людей. Положительный опыт будет продолжен и распространен по сельским поселениям Республики Саха (Якутия), где отсутствуют формирования государственной противопожарной службы.