«Страна должна знать своих героев. Если мы описываем подробно подвиги, совершенные на поле сражения, в воздухе или в море, то чем хуже скромные герои огненных битв, которые под бомбами и снарядами, не жалея жизни, отстаивали народное достояние, падая убитыми и ранеными»

Николай Тихонов

Каждый год 9 Мая все мы отмечаем незабываемую дату – День Победы в Великой Отечественной войне. В этот подвиг народа немалый вклад внесла и пожарная охрана.

В годы ожесточенных боев, пожарная охрана стала щитом, обороняющим от огня военные объекты, жизненно важные предприятия, железнодорожные узлы, населенные пункты.

С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Понимая, что, как в прежние времена, одним из средств ведения войны является огонь, работники пожарной охраны проводят всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб.

Уже 21 июля 1941 года Москва подверглась массированному налету фашистской авиации. В городе вспыхнуло 1900 пожаров и загораний. После изнурительной борьбы все очаги горения были подавлены.

А то, что происходило в блокадном Ленинграде, — уникальное явление, неподдающееся сравнению. Работа пожарных в героической защите Ленинграда – одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России. Трудно подобрать подобные примеры демонстрации массового героизма, где каждый из 9716 человек личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны — от рядового до начальствующего состава – выполняли свой гражданский долг, невзирая ни на какие обстоятельства. Большой ценой досталась Победа: в числе многотысячных жертв блокады оказались и 2000 пожарных.

Пожарные, как и все советские люди, стойко переносили тяготы войны. Кроме того, они организовали сбор добровольных пожертвований в фонд обороны, на строительство танков, самолетов, а также в фонд помощи освобожденным районам.

За период войны в наших городах, находившихся в зоне активного действия вражеской авиации и наземных средств поражения, не было допущено стихийных пожаров, групповой гибели людей от огня.

Впервые в нашей стране советские пожарные применили активную тактику тушения пожаров. В условиях воздушных налетов, артиллерийских обстрелов они не укрывались в убежищах, а немедленно вступали в борьбу с пожарами, как только они возникали.

Вторым важнейшим фактором, определившим успех в тушении пожаров, явилась тесная связь советских пожарных с народом. Без его помощи немыслимо было успешно ликвидировать тысячи загораний, возникающих одновременно от зажигательных средств. Жители Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы в трудные дни встали на защиту своих городов. Это предопределило успех борьбы с пожарами.

Правительство высоко оценило работу пожарных в годы Великой Отечественной войны. Пожарная охрана Москвы и Ленинграда награждена орденами Ленина, орденами и медалями награждены 31 832 человека из личного состава частей и из аппаратов пожарной охра­ны. Знака «Лучшему работнику пожарной охраны» были удостоены 3024 человека командного состава. 2716 рядовых бойцов получили нагрудный знак «Отлич­ный пожарник», 34 бойцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Пожарная охрана в лице рядовых, офицерского состава, в годы Великой войны покрыла себя неувядаемой славой, отличилась ратными подвигами в борьбе с врагом и с огнем. Понесла ужасные потери, но выстояла и сегодня огнеборцы на переднем крае борьбы с пожарами. Они по-прежнему являются любимцами народа, решают важные задачи по защите людей, материальных ценностей от огня. И за это им большое спасибо!